четверг, 21 сентября 2017 г.

Дело экс-сотрудников "Матросской тишины" о вымогательстве направлено в суд


Дело о вымогательстве финансовых средств в отношении восьми бывших сотрудников "Матросской тишины" с утвержденным обвинительным заключением направлено в Преображенский райсуд Москвы для рассмотрения по существу, информирует пресс-служба столичной прокуратуры. 

"В зависимости от роли и степени участия в совершении правонарушений они обвиняются по пунктам "а", "б", "г" части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство), части 5 статьи 33, пункту "б" части 3 статьи 163 УК РФ (пособничество в вымогательстве), пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), части 3, пунктам "б", "в" части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки), пункту "б" части 3 статьи  291.1 УК РФ (посредничество в получении взятки, в большом размере), части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением большого ущерба гражданину, с применением своего служебного положения), статье 138.1 УК РФ (незаконное приобретение особых технических средств, предназначенных для негласного получения информации)", - сказано в сообщении. 

Следствие думает, что в 2014 году глава своевременного отдела ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по городу Москве решил воспользоваться тем, что в "Матросской тишине" содержатся под стражей лица, в прошлом занимавшиеся предпринимательской деятельностью, и  вступил в сговор с лицом, содержащимся в изоляторе и являющимся неформальным фаворитом среди следственно-арестованных и осужденных. Также сотрудник "Матросской тишины" привлек к реализации задуманного троих своих подчиненных и бывшего сотрудника.

Согласно созданному замыслу, сотрудники СИЗО должны были создавать условия для встреч неформального фаворита среди осуждённых с предпринимателем, содержащимся в "Матросской тишине", и контролировать переписку, мешать обращению потерпевшего в правоохранительные органы. Так называемый "авторитет" должен был требовать деньги у предпринимателя, угрожая применением физического насилия. 

В январе 2015 года преступники добились от генерального директора большой строительной организации передачи одного миллиона рублей. В том же месяце сотрудниками МВД была пресечена их преступная деятельность. 

"Кроме этого, ранее в октябре 2014 года следственно-арестованный, являющийся неформальным фаворитом среди содержащихся в изоляторе, выяснил, что в одной из камер учреждения содержится мужчина, у которого в собственности находится однокомнатная квартира ценой пять миллионов рублей. Он решил завладеть деньгами от продажи указанной недвижимости и через сообщников организовал продажу квартиры", - уточнили в пресс-службе ведомства. 

Следствием также установлены факты получения взяток двумя сотрудниками изолятора за передачу лицу, находящемуся под стражей, сотового телефона. Помимо этого, один из сотрудников "Матросской тишины" убедил родственников осуждённых, что за финансовое вознаграждение может добиться принятия положительного решения об этапировании их для отбывания наказания в учреждения пенитенциарной системы, расположенных вблизи Столичного региона.

В отношении всех фигурантов дела судом избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму. 

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Как составить акт о нарушении трудовой дисциплины




В то время как сотрудник нарушает трудовую дисциплину, нужно предпринять меры действия, чтобы не допустить подобное поведение в будущем. Назначению дисциплинарного взыскания предшествует составление особого документа, содержание и структура которого должны соответствовать нормам трудового законодательства. Как выглядит форма акта о нарушении трудовой дисциплины, какие реквизиты он должен содержать и какие существуют основания для его составления, вы определите из статьи.



Что считается несоблюдением рабочей дисциплины



Статья
189 ТК РФ
устанавливает, что дисциплина труда — это свод правил, которым должен следовать любой сотрудник и которые содержатся в следующих источниках:




ТК РФ и законы ;

трудовой контракт;

правила внутреннего трудового распорядка;

должностная инструкция;

акты по охране труда;

локальные НПА, принятые в организации.




Так, несоблюдение работником правил, принятых в организации, расценивается как ненадлежащее выполнение должностных обязанностей. Среди самых распространенных проступков возможно выделить:




несоблюдение рабочего режима (опоздания, прогулы, уход с работы раньше времени);

приход на работу в состоянии алкогольного либо любого другого опьянения;

игнорирование норм охраны труда;

несоответствие результатов работы установленным параметрам качества.




Подобное поведение влечет за собой такие меры действия, как замечание, выговор либо увольнение (за неотёсанные нарушения, установленные
статьей 81 ТК РФ
).



Но, перед тем как назначить наказание, работодатель должен установить факт нарушения и доказать вину провинившегося. Эта процедура имеет установленный законом порядок и подобающа сопровождаться соответствующим документом, в противном случае взыскание может быть признано незаконным.



Как зафиксировать нарушение



Пересматриваемый акт подтверждает совершенный работником проступок и является основанием для применения соответствующих санкций. Действующее законодательство не предусматривает унифицированную форму бланка, но при его составлении нужно указать следующие реквизиты:




дата и время составления;

ФИО должностного лица, которое оформило акт;

ФИО и должности лиц, находившихся при формировании документа;

ФИО и должность нарушителя;

сущность совершенного проступка;

объяснения работника по факту нарушения;

подписи всех находившихся при оформлении лиц, в частности и виновного.









К бланку нужно приложить объяснительную провинившегося и докладную его начальника (в случае если имеется). Необходимо подчеркнуть, что, в соответствии со
статьей 193 ТК РФ
, у работника имеется два дня, чтобы дать свои объяснения. В случае если же он отказывается от этого, нужно составить соответствующий документ в присутствии свидетелей.



После исполнения этой процедуры работодатель издает приказ о применении выбранного дисциплинарного взыскания, а кадровая служба приобщает все эти документы к личному делу работника и хранит вплоть до окончания с ним трудовых отношений.




Акт о нарушении трудовой дисциплины (пример)



Скачать





понедельник, 11 сентября 2017 г.

Специалисты против ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ








anon_tae / Shutterstock.com







С 1 января 2018 года подобающа закончиться деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ (потом – Фонд), созданного для предоставления регионам и муниципалитетам денежной поддержки на проведение капремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Потом в список мероприятий, финансируемых Фондом, была включена модернизация систем коммунальной инфраструктуры.

Оценка реализованных с участием средств Фонда проектов продемонстрировала эффективность существования такого механизма финансирования, отметили участники прошедшего день назад в Общественной палате РФ круглого стола, посвященного проблемам в сфере ЖКХ. Так, начиная с 2008 года было расселено более 15,4 млн кв. м аварийного жилья, новое жилье получили более 1 млн человек. В этом году планируется расселить еще около 522 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. Напомним, программа переселения граждан вычислена в первую очередь на жилые помещения в многоквартирных зданиях, признанных аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции до 1 января 2012 года. Расселение домов, признанных аварийными после указанной даты, вероятно лишь во многих случаях (гл. 6.3 закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ").

В это же время количество жилья, признанного аварийным за последние пять лет, уже фактически сравнялось с тем, которое было признано таковым до 1 января 2012 года, и что будет с ним после завершения проекта по переселению граждан, неизвестно, указала первый помощник председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, постройке и дорогам
Светлана Разворотнева
.

Участники круглого стола обозначили меры, которые, согласно их точке зрения, разрешат продолжить эффект от реализации временных проектов в сфере ЖКХ. Среди них возможно выделить следующие.


Продление срока деятельности Фонда либо создание подобной структуры, оказывающей организационную и денежную поддержку в сфере ЖКХ на постоянной базе.
По экспертным оценкам, на модернизацию коммунальной инфраструктуры, нужную для исполнения задачи по предоставлению потребителям качественных услуг ЖКХ и обеспечения гражданам комфортных условий проживания, которая предусмотрена в частности Стратегией развития ЖКХ в Российской Федерации на период до 2020 года, потребуется от 7 до 14 трлн руб. Учитывая, что Сейчас износ большинства коммунальных сетей образовывает около 80%, а инвесторы нехотя вкладываются в сферу ЖКХ – для обычного функционирования коммунальным фирмам требуется в 11 раза больше инвестиций, чем предоставлено им сейчас, – возможно с уверенностью сказать о том, что модернизация отрасли неосуществима без государственной поддержки, выделила помощник генерального директора Фонда
Ольга Сердюк
. Она сказала, что свои предложения по созданию университета развития ЖКХ Фонд уже направил в Минстрой России.


Увеличение

энергоэффективности

жилищного фонда.
Использование современных энергоэффективных технологий, разрешающих сократить потребление энергоносителей, в конечном счете должно привести к уменьшению размера коммунальных платежей, отмечают специалисты. Наряду с этим энергоэффективным может быть как новый дом, так и тот, где соответствующие технологии внедрены при проведении капремонта. В ряде регионов определенные меры по увеличению энергоэффективности принимались еще до перехода на новую систему проведения капитального ремонта, предусматривающую использование таких технологий. Так, реализуемые в рамках региональных и муниципальных программ капремонта общего имущества многоквартирных домов работы по утеплению кровли и пола, замене окон, дверей и трубопроводов разрешили добиться присвоению некоторым зданиям класса энергоэффективности С (повышенный), в связи с чем плата их обитателей за ЖКУ уменьшилась на 34%, поделилась опытом глава Публичного совета при Фонде капремонта общего имущества в многоквартирных зданиях Калининградской области
Ольга Аринцева
. По подсчетам экспертов, комплексная реконструкция типового дома, выстроенного в 60-х годах, разрешит сократить утраты тепловой энергии более чем вдвое.


Распределение рисков между государством и инвесторами.
Как уже указывалось выше, ЖКХ – далеко не самая инвестиционно привлекательная сфера. Но унификация требований к инвестиционным проектам в коммунальном секторе и создание организации, которая в случае соблюдения инвестором этих требований гарантированно поделит с ним риски реализации проекта, отвечая собственным капиталом, сформированным за счет бюджетных средств, разрешит поменять обстановку, считает доктор наук национального исследовательского университета "Верховная школа экономики"
Сергей Сиваев
. Он также выделил, что инвесторы охотнее включаются в проекты, для которых предусмотрено прямое государственное финансирование.

В заключение специалисты выделили, что важную роль в обеспечении обычного функционирования коммунального комплекса играет уровень квалификации работников. Напомним, в 2015 году были утверждены новые федеральные государственные образовательные стандарты: высшего образования по направлению подготовки "Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура" (приказ Министерства образования России от 3 декабря 2015 г. № 1403) и среднего профобразования по профессии "Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома" (приказ Министерства образования России от 10 декабря 2015 г. № 1444). Но чтобы профильное образование стало востребованным, нужно сформировать государственное задание на подготовку кадров для фирм отрасли, и обеспечить участие опытного сообщества в процессе подготовки кадров, в частности методом выдачи целевых направлений на обучение, отметила директор Ростовского колледжа отраслевых технологий
Татьяна Кудрявцева
. Наряду с этим возможно предусмотреть меры стимулирования работодателей к увеличению квалификации работников, к примеру методом уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль для оплачивающих обучение сотрудников работодателей вне зависимости от системы налогообложения.

пятница, 8 сентября 2017 г.

ЦБ назвал причины санации банка "Открытие"

Представители Нацбанка поведали о причинах необходимости санации банка "Открытие". Среди них попытка приобретения банком страховой компании "Росгосстрах", и неудачная санация банка "Траст", информирует РБК.

По словам первого зампреда регулятора Дмитрия Тулина, попытка приобретения банком "Росгосстраха" стала необычным "триггером", который приблизил необходимость принятия мер по поддержке банка, потому, что одна страховая компания работает на убыточном рынке ОСАГО. Василий Поздышев, также заместитель председателя ЦБ, назвал в числе причин "не совсем успешную" санацию банка "Траст", которую проводило "Открытие".

К тому же в августе отток капитала из банка продолжился – к 617 млрд руб., которые клиенты вывели из банка за июль, добавились еще 389 млрд руб. средств юрлиц и 139 млрд руб. денег населения, которые были выведены из банка за период с 3 по 24 августа. Президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков поведал RNS, что причиной тому стали информационные атаки, которые в последнее время проводились в отношении банка "Открытие". "Естественно, любой денежный университет, который подвержен таковой атаке, не может не испытывать трудности", – сказал он.

По словам Тулина, собственники банка сами обратились к регулятору за поддержкой. "Собственники банка осознали, что нужно будет признать факт понижения регуляторного капитала и перед аудиторами, и перед рейтинговыми агентствами", – добавил он.

Сейчас в банке назначена временная администрация, которая складывается из сотрудников ЦБ и Фонда консолидации финсектора. Она распознает размер "дыры" в капитале банка. По словам источника РБК в Центробанке, регулятор получит большую часть акций банка – это как минимум будет контрольный пакет, а как максимум – все 100% акций банка.

Сейчас пресс-служба ЦБ сказала, что регулятор утвердил замысел увеличения денежной устойчивости банка "Открытие" и приступил к его выполнению (см. "ЦБ санирует банк "Открытие"). В сообщении было сказано, что банк и все его структурные подразделения будут работать в простом режиме, а все требования кредиторов продолжат исполняться вовремя и полностью. ЦБ будет оказывать банку денежную поддержку, тем самым выступая гарантом непрерывности его деятельности.

среда, 6 сентября 2017 г.

Как оформить нарушение трудовой дисциплины




Приказ о дисциплинарном взыскании составляется в случае нарушения работником трудовой дисциплины. Чтобы не было судебных исков работодатель должен знать о правилах, структуре и порядке его оформления.



Что является несоблюдением трудовой дисциплины



Действующее законодательство не регламентирует все виды вероятных нарушений, но, устанавливает понятие "дисциплина труда" (
ст. 189 ТК РФ
). Обязательный для всех сотрудников свод правил, сформулированный на базе Трудового кодекса, находит свое отражение в таком документе, как правила внутреннего распорядка, в других локальных нормативно-правовых актах и затрагивает корпоративную этику.



Чтобы привлечь работника к дисциплинарной ответственности, руководство должно доказать наличие следующих событий:




неисполнение/ненадлежащее выполнение сотрудником своих обязанностей;

вину работника;

причинно-следственную связь между неправомерным, виновным поведением работника и несоблюдением возложенных на него обязанностей.




Среди самых нередких проступков, которые связаны с нарушением трудовой дисциплины, возможно выделить:




опоздания и прогулы, и уход до конца рабочего дня;

недобросовестное исполнение трудовых обязанностей;

несоблюдение норм охраны труда;

появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического либо другого токсического опьянения;

хищение, растрата и порча имущества, которое принадлежит работодателю;

разглашение коммерческой тайны;

отказ от медосмотра либо обучения, которые нужны для работы;

совершение противозаконного поступка;

несоблюдение субординации;

игнорирование руководств и распоряжений;

безнравственный поступок (в случае если работа связана с воспитанием и образованием);

умышленные действия, подрывающие авторитет управления.










Наряду с этим к неотёсанным проступкам, которые, в соответствии со статьей
81 ТК РФ
, являются основанием для увольнения, относят систематические опоздания, прогул, появление в нетрезвом виде, подделку документов, разглашение тайны, хищение и безнравственное поведение.



Взыскания за нарушение трудовой дисциплины



Статья
192 ТК РФ
устанавливает исчерпывающий список взысканий, которые работодатель вправе использовать к работнику. Это:




замечание;

выговор;

увольнение.




Замечание носит скорее воспитательный характер и не влечет за собой важных последствий для сотрудника, но в случае систематического нарушения рабочей дисциплины это станет основанием для наложения более важных санкций, вплоть до увольнения.



Распространенные ошибки работодателей



Время от времени работодатели применяют пример приказа "предупреждение о нарушении трудовой дисциплины", но такого вида взыскания, как предупреждение, в ТК РФ нет. Эта мера может использоваться только к определенным категориям работников, деятельность которых регулируется особыми законами. Так, предупреждение о неполном служебном соответствии используется к госслужащим наровне с установленными в
статье 192 ТК РФ
видами наказаний (закон "О государственной службе "
от 27.07.2004 № 79-ФЗ
).



Что же касается такого любимого способа наведения порядка среди персонала, как штрафы, то тут также имеется свои нюансы. Потому, что штраф не относится к установленным в ТК РФ мерам взыскания, то списание с работника финансовых сумм является неотёсанным нарушением законодательства, за которое работодателя могут привлечь к суду. Исходя из этого издавать приказ о штрафах за нарушение трудовой дисциплины не разрещаеться. Но юридическая тонкость заключается в том, что в случае если дисциплинарное взыскание не было погашено, то работник может лишиться части премии, что во внутренних актах организации может называться "штрафом". Так, работника запрещено — нужно назначить дисциплинарное взыскание, к примеру, выговор, который может повлечь за собой лишение премии (в том случае в случае если такое условие содержится в локальном акте, к примеру, в положении о премировании).









Документирование взыскания



Единый пример приказа о нарушении трудовой дисциплины законодательством не установлен, и любая компания разрабатывает его самостоятельно. Стандартный документ выглядит следующим образом:








Порядок объявления выговора



Рассмотрим порядок назначения дисциплинарного взыскания на примере самого распространенного из них — выговора. Пошагово эта процедура подобающа оформляться так:




Устанавливается факт проступка. Принципиально важно не забывать о сроках давности: выговор должен быть заявлен в течение месяца с момента обнаружения проступка.

Провинившийся сотрудник в течение двух дней предоставляет письменные объяснения (
ст. 193 ТК РФ
). В случае если работник отказался, то нужно составить акт об отказе в присутствии свидетелей.

Издается приказ о выговоре.




Унифицированной формы приказа не существует. В нем следует указать следующие сведения:




ФИО работника;

его должность и подразделение (отдел);

совершенный проступок со ссылками на законодательство, контракт и локальные акты компании;

вид используемого взыскания.




Пример приказа — выговора за нарушение трудовой дисциплины:









Бланк приказа о применении дисциплинарного взыскания



Скачать



Пример приказа о выговоре



Скачать





суббота, 2 сентября 2017 г.

Апелляция отменила решение АСГМ и отказала "Транснефти" в иске к Сбербанку

Апелляция отменила решение в пользу "Транснефти" по иску к Сбербанку на 67 млрд руб. Нефтетранспортная монополия желала компенсировать убытки, понесенные в следствии неудачной приобретения опционов. Арбитражный суд Москвы согласился с истцом, что он не владеет особыми познаниями и не может просчитать риски. Апелляция оказалась другого мнения и отклонила иск полностью.

9-й арбитражный апелляционный суд сейчас отменил решение АСГМ по иску "Транснефти" к Сбербанку на 67 млрд руб., вынесенное в ее пользу. Апелляция вполне отказала в иске. Компании спорят из-за приобретения у банка валютных опционов, которая принесла "Транснефти" 67 млрд руб. убытков. Компания решила признать сделку недействительной и вернуть деньги, сославшись на то, что является "неквалифицированным инвестором, который не имел возможности верно оценить риски применения деривативов". Первая инстанция с этим дала согласие, после чего Сбербанк подал апелляцию (дело № А40-3903/2017). Он настаивал, что компанию предупредили о возможном негативном сценарии, а одна она является специалистом рынка (детально об аргументах сторон в материале "Иск "Транснефти" о деривативах найдёт судьбу денежного рынка").

Ранее банк внес предложение истцу заключить мировое соглашение, и в ходе сегодняшнего совещания "Транснефть" попросила не меньше месяца, чтобы его изучить. На это представители Сберегательного банка объявили, что оппонент в далеком прошлом знает все условия и желает только затянуть процесс. Нельзя исключать, что так оно и было, а юристы истца догадывались об финале слушаний не в их пользу. После того, как суд отказался удовлетворить ходатайство "Транснефти" о приобщении к делу экспертных заключений, ее представитель постарался заявить отвод всему составу суда, но председательствующий Борис Стешан прервал представителя, и суд удалился на заседание. Затем он огласил свое решение – в иске отказать. Представители Сберегательного банка объявили, что "вполне удовлетворены "судебным вердиктом" и считают его огромным шагом вперед в развитии российской судебной системы".

"Как опытный участник рынка с высококвалифицированными экспертами в штате, которые неоднократно заключали сложные сделки с ПФИ, компания одна подобающа отвечать за принятые решения, а не перекладывать ее на контрагента – Сбербанк", – поддержал решение апелляции Сергей Савельев, партнер Saveliev, Batanov and partners.

Поддержанная судом попытка возложить ответственность на инвестиционного консультанта открыла бы возможность для остальных участников бизнес-процессов предъявлять аналогичные претензии, считает Александр Ермоленко, партнер "ФБК Право". "Если бы суд оставил решение АСГМ в силе, это означало бы, что любой, кто прогорел на валюте, может переложить ответственность на того, кто по сути не виноват, поскольку валютный скачок запрещено было предвидеть. Суд занял взвешенную позицию: не стал возлагать на банк ответственность больше, чем это было бы справедливо с позиций гражданина. Решение позитивно для финсектора", –отметил Ермоленко.

"Апелляционная инстанция исправила очевидную ошибку первой инстанции, по сути наглядно продемонстрировав стабильность и эффективность существующей системы арбитражного правосудия и лежащих в её основе правил – независимость, инстанционность и экстерриториальность, разрешающих вовремя и в рамках предусмотренных законом процедур "корректировать" еще не вступившие в силу судебные акты, возможно несущие в себе угрозу стабильности делового оборота" - думает партнер адвокатского бюро Koblev&partners Сергей Гришанов. Не просто так, согласно точки зрения специалиста, в настоящий момент Главным Судом РФ подготовлен ряд законодательных инициатив, направленных на внедрение подобных подходов и в работу судов общей юрисдикции.

Отметим, что решение Арбитражного суд Москвы, вынесенное в пользу "Транснефти", привело к широкому общественному общественному. Большая часть специалистов высказывали мнения, что победа "Транснефти" в суде апелляционной инстанции оказала бы очень отрицательное действие как на российский рынокдеривативов, так и на общее состоянии денежно-кредитной системы страны.

пятница, 1 сентября 2017 г.

Московское ГБУ "Инфогород" заявило тендер на 85 млн руб.

ГБУ "Инфогород" заявило открытый конкурс на право заключения договора на оказание услуг по юридическому сопровождению отдельных мероприятий программы Москвы "Информационный город". Предельная цена договора 85 миллионов рублей., следует из материалов сайта госзакупок.

Согласно документам закупки, в обязанности юристов компании-исполнителя, к примеру, войдет анализ проектов НПА, регулирующих закупочную деятельность, представление интересов клиента в судах, анализ правового регулирования в сфере IT, юрсопровождение закупок клиента, и подготовка и согласование проектов правовых актов Москвы.

Целью оказания услуг является совершенствование правового регулирования в сфере IT, и увеличение эффективности реализации Департаментом IT Москвы своих полномочий, связанных с осуществлением закупок.

Выполнение договора разбито на пять этапов, по результатам выполнения которых и будет вноситься оплата услуг. Оказание услуг по пятому, последнему, этапу исполнитель должен не поздее 450 дня, следующего за датой заключения договора. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 29 августа и до 18 сентября. Тогда же будут подведены его итоги с учетом предложенной исполнителем цены и его квалификации.

Государственное бюджетное учреждение Москвы "Информационный город" – созданное в 2014 году предприятие, целями деятельности которого являются обеспечение исполнения возложенных на Департамент IT города задач и функций, и оптимизация деятельности в сфере развития информационно-коммуникационных технологий в Москве. Соучредителем ГБУ является упомянутый выше Департамент.