четверг, 11 февраля 2016 г.

Принимаем работника на работу — главные моменты

У только начинающих кадровиков нередко появляются вопросы, какие документы должны быть оформлены на нового работника. Так как, верно заполненные формы, договора и распоряжения гарантируют отсутствие требований со стороны проверяющих.

Все работники, работающие в компании либо нанятые частным бизнесменом, должны быть оформлены соответственно закону.

Это предполагает под собой пару моментов:

  1. оформление трудового договора;
  2. издание приказа о приеме на работу;
  3. введение подобающей записи в рабочего брошюру сотрудника;
  4. приготовление иных кадровых документов.

Разберем эти пункты.

Режим заключения трудового договора

Трудовой контракт подписывается с новым работником тут же после выхода его на место работы. Закон дает кадровику 3 дня на оформление этого документа.

Иной вариант, допустимый в Российской Федерации, — заключить трудовой контракт заблаговременно, но в тексте документа отметить дату начала работы. Другими словами обстановка, когда дата визирования договора (дата, когда он завизирован сторонами) и дата выхода на работу разны, — полностью обычная.

Незаконно оформлять договор с сотрудником без опыта значительно позднее, чем он начал трудиться на благо организации (к примеру, через месяц). Это относится, в частности, сроков стажировки и испытательного периода. Да и то, и иное не в состоянии стать причиной отсутствия договора с работником. Законом предусмотрено, что режим заключения трудового договора един для всех случаев приема на работу, и никакие сроки не в состоянии быть из него исключены.

Принципиально важно! Трудовой контракт в любой момент: письменный, с подписями сторон и, при присутствии, с печатью работодателя.

Приказ о приеме на работу

Промежь форм кадровых документов имеется бланк приказа о приеме на работу нового работника. Его номер — Т-1. В приказе непременно содержится вся ключевая информация о работнике - имя, должность, отдел будущей работы, оклад либо ставка, период опробования (если он предполагается).

Принципиально важно! Работника необходимо ознакомить с приказом о приеме на работу под роспись.

Рабочий брошюра

Новый работник в большинстве случаев приносит рабочего брошюру с собой. По крайней мере, этого требует статья 65 ТК РФ, устанавливающая список документов, которые кадровик может "настойчиво попросить".

Но в случае если устраивается юный эксперт, у которого рабочий брошюра отсутствует, то оформить ее должна компания. Это, кстати, касается и СНИЛС. Наряду с этим вынудить сотрудника купить рабочего брошюру за свой счет и принести ее в кадровую службу, работодатель не имеет права.

После оформления приказа о приеме на работу кадровый работник обязан занести подобающую запись в рабочего брошюру. Тут имеется свои правила и притязания:

  • Заполнять рабочего брошюру разрешается лишь светло синий либо тёмными чернилами. Никаких карандашей, красной пасты либо нестандартных письменных принадлежностей.
  • В записи нельзя сокращать слова.
  • В трудовой брошюре печать ставить не нужно.

В другом — все просто: в необходимых графах указываются название организации/ИП, сведения из приказа о приеме на работу, дата 1го рабочего дня и должность. Все записи в трудовой брошюре нумеруются, и пропуск строчков недопустим.

Другие кадровые документы

Личная карточка сотрудника (форма номер Т-2) - бумажный либо электронный документ. Заполнять ее комфортно посредством особой программы кадрового учета, а позже распечатывать окончательный вариант. Вдобавок, распечатывать документ нужно непременно, поскольку, он содержит, в частности, подпись сотрудника.

Лицевой счет (форма номер Т-54) — документ, где отражаются все денежные отношенья с работником: сведения о заработной плате, отпускных, рабочем времени и без того потом. Этот документ каждый месяц пополняется и обновляется. В большинстве случаев, его кроме того распечатывают из особой программы бухгалтерского либо кадрового учета.

Налоговый регистр по НДФЛ — форма, где ведется учет подоходного налога всякого работника. Что и в то время как уплачено, каков размер перечисленного налога, периоды перечисления в бюджет — вся эта информация вносится в этот самый налоговый регистр.

Приготовив и оформив все поименованные документы, кадровик может быть убеждён, что всецело исполнил притязания в области трудового регулирования. Сейчас по кадровому учету у проверяющих не появится ни одного вопроса.


Комментариев нет:

Отправить комментарий